Меню сайта

Организация питания в детском саду

Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма. Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оно оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к питанию детского сада. Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания детей в Учреждении возлагается на Учреждение.

Контроль  за  качеством  питания (разнообразием),  витаминизацией  блюд, закладкой  продуктов питания,  кулинарной  обработкой,  выходом блюд, вкусовыми  качествами  пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется медицинским персоналом и заведующим МДОУ.

В детском саду трехразовое питание. Рабочее ежедневное меню составляется  на основании примерного десятидневного меню. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд. При составлении меню используются разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. 

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

Примерное 10-дневное меню смотрите ниже, также с ним можно ознакомиться в медицинском кабинете образовательной организации.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

В группах строго соблюдается питьевой режим. В целях профилактики йододифицита в питании используется йодированная соль, а также пшеничный хлеб, обогащенный йодом.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

Обед. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник  может включать в себя блюда из творога – запеканку, пудинг с соусами собственного приготовления, а также напитки – соки, чай, кисель, хлеб, молоко или другие молочные продукты (ряженка, снежок), хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерские изделия, печенье, сушки, пряники. В полдник дети также получают свежие фрукты.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Положение о бракеражной комиссии МДОУ №1

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. Приемку продуктов питания организуют заведующий хозяйством и медицинская сестра.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами.

Организация питания осуществляется в соответствии с документами:

На основе принципов "щадящего питания" (СанПиН 2.4.1.3049-13 раздел 14):

  • соблюдение   щадящих  технологий: варка,  запекание, припускание, пассерование, тушение,  приготовление    на    пару,    приготовление    в    пароконвектомате;
  • при приготовлении блюд не применяется жарка.

Бесплатно обеспечиваются питанием:

  • дети-инвалиды;
  • дети с туберкулезной интоксикацией;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети, родители которых призваны на военную службу по мобилизации.

 

Вернуться в начало страницы

Вернуться на главную страницу